Nesh Travel

Откройте новые горизонты вместе

Блог

Парагвай – страна для влюбленных

  Время чтения 2 minutes

На протяжении всей поездки мы встретили трех туристов из Европы. И все же сюда приезжали тысячи иммигрантов со Старого Света. Мы решили пойти по их стопам и побродить по Парагваю по следам пароходов и локомотивов.

Сначала нужно пойти к реке. Она должна была привести нас сюда. Она идентична Парагваю, носит такое же название. Пришельцы, плывущие вглубь страны из Буэнос-Айреса, несколько столетий боролись с ее течением. Лента Рио-Парагвай была единственным маршрутом через бескрайние леса. Пароходы день за днем плыли против течения, пока, наконец, над холмом Такумбу не нависла бухта, окруженная кольцом столичных огней.

Теперь дороги были проложены и корабли были уже не нужны. Мы приехали с бразильской границы за несколько часов на автобусе и немного чувствуем себя мошенниками. Может быть, поэтому нас тянет туда, откуда начиналось путешествие в Парагвай – высадка в самом сердце страны, не имеющей выхода к морю.

Мы не единственные, кто думает о прошлом — к нему тянется весь город. По пустынным улицам скользят автобусы с грохотом, а фасады особняков крошатся. На главной площади стояли прилавки с парагвайскими кружевами и кожаными сумками. Торговля идет плохо, потому что кроме торгашей есть только стража, охраняющая вход в Пантеон.

Под ярким куполом дремлют президенты во главе с самым почитаемым Франсиско Солано Лопесом. Он привел страну к безумной войне сразу против Бразилии, Аргентины и Уругвая. В период с 1864 по 1870 год каждый двадцатый мужчина в Парагвае пережил конфликт.

Чем ближе к реке, тем больше морских акцентов. Под аркадами мелькает якорь с эмблемы штаб-квартиры профсоюза моряков. Ржавый портовый кран высматривает баржи с товарами, которые до сих пор заходят в Асунсьон. В нескольких десятках метров от берега одинокая канонерская лодка бросает якоря. Форма выглаженного офицера белая на фоне серой стали. Что-то шлепает по берегу. Две влюбленные пары садятся на лодку, чтобы отправиться в романтическое путешествие. Гремит двигатель, они плывут к заходящему солнцу.

Тем временем на ближайшем пляже кипит жизнь. Кажется, здесь собрались все обитатели, которых мы искали в центре. Дети пинают мяч и катаются на педальных машинах по недавно заасфальтированной набережной. В толпе гуляющих продавцы несут на головах корзинки с чипсами, напоминающие размокшие рогалики. 

Здесь город явно думает наперед. Энергия перемен материализуется и по ту сторону порта. Узкие улочки, окружающие холм Лома-Сан-Херонимо, сверкают свежевыкрашенными стенами — иногда розовыми, иногда желтыми или бирюзовыми.

Добавить комментарий